МИСТИЧЕСКИЕ ГИМАЛАИ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА МИРЫ АРГУНОВОЙ

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
24 Июня 2019
20 июня в выставочном зале ювелирного дома «Киэргэ» открылась выставка живописца Миры Аргуновой «На крыше мира». В мае этого года в рамках авторского арт-тура Марины Дьячковской «Лучше гор – пленэр в горах» Мира с группой учениц посетила Непал. На выставке представлены этюды, написанные в Гималаях, и картины, созданные по впечатлениям от поездки: горные пейзажи и портреты коренных жителей.
12cd4e96-04ce-42b5-a723-38871a7e2284.jpg
Группа любителей гор и живописи провела в Непале две недели. Под руководством организатора авторских туров в Непале, марафонца, прошедшего в одиночку кольцо Аннапурны, Марины Дьячковской Мира с группой учениц: Светланой Корякиной, Евгенией Местниковой и Василиной Лукиной – поднялась на высоту 3800 м. над уровнем моря – в священную долину Муктинатх, где, по преданию, жил бог Вишну, и на пик Пунхилл (3200 м. над уровнем моря), чтобы написать серию этюдов.
8a9af04d-e479-4a12-8528-dc2ad9dcc4ab.jpg
В Непале Мира написала 20 этюдов с натуры: рассветы и закаты, горы Нилгири, Мачапучре, Аннапурну, водопады близ Уллери, древний храм в деревушке Кагбени, жителей деревушек Сикха и Марфа и даже портрет потомственного шамана в традиционном костюме, используемом в культовых обрядах. Еще по семь этюдов написали ученицы Миры, никогда ранее не занимавшиеся живописью.
В эти дни в выставочном зале «Киэргэ» вниманию зрителя представлены этюды Миры, написанные в горах, а также картины, которые она написала по ним, вернувшись на родину. Главным образом, это пейзажи: первые пробивающиеся лучи солнца, гора, похожая на раскаленный камень в лучах закатного солнца, полдень у водопада, сверкающего бликами. Выставку удачно дополняют этюды ее учениц, фотографии молодого фотографа из Непала Рабина Гурунга и картина, подаренная Мире ее другом, художником, входящим в десятку лучших художников Непала, Маножа Таманга.
Галина Павлова, директор ювелирной компании «Киэргэ»:
«Мы горды тем, что открыли у нас на 5 этаже такую красивую выставку – великолепные картины. Радостно, что Мира продолжает дело Афанасия Осипова, что ее путешествия не будут забыты, а останутся на века. Приятно также, что в Непале она представляла свою республику.».
Саргылана Игнатьева, ректор Арктического государственного института культуры и искусств:
«Мира очень работоспособный и целеустремленный человек. Я не могла пропустить открытие ее выставки. Мы – самый счастливый вуз, ведь работать с талантами – больше счастье для педагогов. Подчеркну, что все наши преподаватели сами – великие мастера».
Марианна Лукина, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), преподаватель специальных дисциплин у Миры Аргуновой в АГИКИ:
«Я очень люблю и ценю Миру. Она у нас «круглая» отличница, способная по всем предметам. Какое бы задание ей ни дали, она сделает его на «отлично» - по любому предмету, не только по живописи. Как сказал на открытии выставки Вермеера в Вене один мудрый искусствовед, «выставки и искусство – сила одного художника – объединяют людей». Сегодня нас объединило искусство Миры, мы пришли сюда восхищаться ее работами. В будущем, я надеюсь, ее мастерство будет продолжать наращиваться и она овладеет всеми секретами живописи».
Юрий Спиридонов, народный художник Республики Саха (Якутия), Заслуженный художник Российской Федерации:
«Мира – человек молодой. Для художника это еще совсем младенческий возраст. В последнее время мы редко видим, чтобы кто-то из молодых художников показывал новые работы – в основном, сейчас идут ретроспективные выставки, поэтому выставки Миры нас радуют. Работы Миры наполнены цветом. Самое главное – художник должен видеть цвет. У него должен быть особый колорит».
Зинаида Иванова-Унарова, профессор Кафедры искусствоведения АГИКИ:
«До недавнего времени мы знали Гималаи только с полотен Афанасия Осипова – теперь мы видим их уже другими глазами. Чувствуется трепетное отношение, можно сказать, импрессионистический взгляд в этих этюдах, из которых вырастают очень хорошие картины. Поражает, как, только открыв в апреле персональную выставку в Намцах, Мира в мае уже едет в Непал – и сразу, как символический отчет перед собой и нами, - новая выставка! Каждый раз я чувствую, как обогащается колорит этого молодого художника. Так и надо работать. Прекрасно, что Марина Дьячковская организовала эту поездку. Она удивительный, смелый человек, наверно, только у нас живут такие девушки. Спасибо ювелирной компании «Киэргэ» за поддержку искусства».
Дарья Федотова, искусствовед, старший преподаватель Кафедры архитектуры и городского строительства ИТИ СВФУ им. М.К. Аммосова:
«Картины Миры Аргуновой выполнены в манере академического реализма с элементами импрессионизма, в технике alla prima, когда художник пишет в один слой, стараясь сразу найти точный цвет. Мастеру удалось уловить уникальную цветовую гамму гималайских пейзажей. В каждом ее полотне просматривается оригинальный, неповторимый подход и легкость кисти».
Марина Дьячковская, организатор арт-тура «Лучше гор – пленэр в горах»:
«Благодарю Миру, нашу вдохновительницу и музу. Она чистый проводник творчества. Для меня чудо – соприкоснуться с искусством».
Василина Лукина, помощник ректора ЯГСХА, участник тура «Лучше гор - пленэр в горах», ученица Миры Аргуновой:
«Я надеюсь и верю, что в будущем вся Россия узнает о творчестве Миры. У Миры и Марины – двух творческих девушек – получилась прекрасная коллаборация. Думаю, в будущем у них будут еще арт-туры. Надеюсь снова попасть в один из них. Верю, что мысли материальны».
Анна Баснаева, телеведущая:
«То, что Марина и Мира соединили два совершенно разных конца света – уникально, привлекает, очень аутентично!».
Ювелирный дом «Киэргэ» не впервые оказывает поддержку молодым художникам. До выставки Миры Аргуновой в выставочном зале «Киэргэ» прошла выставка другого молодого художника – Семена Луканси, а год назад они провели арт-фестиваль молодых художников. Большой вклад в культуру вносит также музей национальных украшений, созданный и пополняемый усилиями Галины и Александра Павловых.
Загадочный мир Гималаев, которые носят эпитет «Крыша мира» глазами художника, можно увидеть в выставочном зале «Киэргэ» до конца июля.


Галерея